A definição de uma ética não normativa no pensamento do jovem Mário Sottomayor Cardia - Filipe Canaveira, Manuel (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O pequeno ensaio sobre o qual se debruça esta comunicação foi publicado em 1960 no periódico O Médico (Nº 436), quando o seu autor tinha apenas 19 anos. Apesar de ser um escrito juvenil, não comparável em termos de profundidade filosófica aos que Mário Sottomayor Cardia publicou já na maturidade da sua carreira docente e de ensaísta, o certo é que este seu texto inicial revela já uma enorme competência em termos metodológicos e epistemológicos. Numa época em que imperavam os grandes sistemas morais de raiz cristã na conservadora sociedade portuguesa dos finais dos anos cinquenta, Mário Sottomayor Cardia "atreve-se" a defender uma ética minimalista -quando comparada aos excessos maximalistas da moral do status quo político, social e econômico implantado pelo Estado Novo - com um certo pendor utilitarista, que aliás se reforçou nos seus escritos posteriores sobre ética. A Guerra Fria e os seus dilemas éticos também surge, também, com alguma evidência, neste opúsculo do jovem Mário Sottomayor Cardia. Palavras-chave: Empirismo; Epistemologia; Ética; Guerra Fria; Iluminismo.