A Ética Racionalista de Antônio Sérgio e Raul Proença - Valente Pinho, Romana (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: A Ética Racionalista de Antônio Sérgio e Raul Proença é um estudo que se debruça sobre o primado ético que os dois filósofos defendem na suas obras. Apesar da afinidade racionalista e democrática, cada um dos autores segue um caminho diferente. Antônio Sérgio considera o estoicismo, o Cristianismo, e recusa o personalismo enquanto Raul Proença preza a teoria personalista e os preceitos de Nietzsche sobre a ética e a moralidade. No fundo, visa-se discutir o substrato ético das suas teorias sociais e políticas. Palavras-chave: Antônio Sérgio; Raul Proença; Racionalismo; Ética; Democracia.