Luís Pereira Barreto: uma abordagem positivista da moralidade e da realidade brasileira - de Barros Silva, Fábio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este trabalho pretende caracterizar a abordagem positivista da moral e da realidade brasileira proposta por Luís Pereira Barreto (1840-1923). Para isso, inicialmente, procura realizar um pequeno balanço historiográfico da posição ocupada por Pereira Barreto no cenário que ficou conhecido por “ilustração brasileira”. Em seguida, indicamos, em linhas gerais, as principais teses do intelectual positivista e algumas chaves de leitura para a leitura de suas obras. Palavras-chave: Luís Pereira Barreto; Ética; Positivismo.