Um desafio (ético) na era da globalização: a Informação - Fernando Rocha Antunes, Paulo; Sofia Lúcio Vargas, Sara (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Atualmente já não é possível conceber o mundo sem pensar no caráter globalizado das relações humanas. A globalização constitui um processo de transformações que aparentemente aproxima os “quatro cantos” da Terra. Na era da globalização o mundo e o que nele acontece é apresentado como um todo, em que as suas partes são constituintes desse todo e apenas nele, com ele relacionadas, podem fazer sentido. Esta é a aparência do fenômeno da globalização. Há, pois, uma base econômica neste fenômeno que se destaca cada vez mais na nossa contemporaneidade. Mas este destaque contemporâneo tem uma particularidade que para ele concorre: o desenvolvimento dos meios tecnológicos e o consequente desenvolvimento dos meios de informação e comunicação. Debruçarnos-emos sobre isto: a informação na era da globalização e uma possibilidade ética. Palavras-chave: Ética; Globalização; Informação.