Universalismo e relativismo cultural em Castoriadis - Oliveira de Almeida, Philippe (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O texto analisa a maneira como o filósofo grego Cornelius Castoriadis articula universalismo e relativismo. Herdeiro da psicanálise e do materialismo dialético, Castoriadis associase a um projeto de emancipação dos povos. Porém, o autor escreve em uma época marcada pelo giro cultural e pelo multiculturalismo, abandonando a Metafísica do Sujeito e a crença em uma subjetividade meta-histórica. Como conciliar o relativismo cultural pós-moderno e a esperança em valores universais? A tensão entre autonomia e heteronomia é o ponto de partida do programa castoriadiano. O filósofo acredita que a democracia e a filosofia transcendem as especificidades históricas e regionais do Ocidente, e materializam princípios que devem ser incorporados por todas as culturas. Filosofia e democracia são instrumentos imprescindíveis para a instauração de uma sociedade autônoma, capaz de se reconhecer como criadora do imaginário instituído. Palavras-chave: Cornelius Castoriadis; Universalismo; Relativismo cultural.