A questão religiosa de Wittgenstein: uma análise biográfica do dever para consigo mesmo - Burkot Pietroski, Rogério; Valle, Bortolo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este artigo tem por objetivo investigar a noção de dever para consigo mesmo a partir do pensamento religioso de Wittgenstein. Embora tenhamos poucos estudos sobre a temática que envolve a religiosidade wittgensteiniana, acompanhamos o esforço de alguns pesquisadores na tentativa de promover uma reflexão acerca desse foco importante para esclarecimento dos desdobramentos filosóficos do autor em questão. No entanto, é de amplo conhecimento que nas obras fundamentais deste filósofo, seja no Tractatus Logico-Philosophicus ou nas Investigações Filosóficas, não se encontra uma referência direta do tema que propomos analisar. Assim, os indícios que apontam para um pretensa filosofia da religião, bem como a atitude solipsista do dever para consigo mesmo se revelam através de uma abordagem indireta auxiliada pelos seus escritos registrados no Tagebücher e acompanhada de uma leitura biográfica do cenário histórico que influenciou o filósofo vienense. Delimitaremo-nos a trazer alguns aspetos históricos que determinaram o compromisso ético de Wittgenstein. Palavras-chave: Dever; Vida feliz; Religião.