O Conceito de Pessoa Humana: Abordagens Bioética(s) em Engelhardt Jr e Lucien Sève - de Sousa Chaves, Noêmia; Bavaresco, Agemir (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Desde que Potter 1 lançou o metafórico neologismo bioética, ponte para o futuro do ser humano, em 1970, esse termo recebeu diversos matizes, fazendo-se possível, hoje, a abordagem da bioética no plural (bioéticas). Um dos temas mais flagrantes dessa pluralidade é o da pessoa humana. Em face disto me proponho, neste artigo, apresentar as posições acerca do conceito de pessoa humana em dois autores da área de bioética (s), a saber, Engelhardt e Sève, a fim de discutir em que medida o conceito de pessoa humana, nas concepções americana e francófona, se modificou (ou não) em face das intervenções tecnológicas na vida humana. No primeiro momento será apresentada a interpretação dada por cada autor ao conceito de pessoa. Em seguida se apresentará as confluências e as divergências destas bioéticas. Por fim se estabelecerá qual a contribuição que estas diferentes abordagens da pessoa humana, em bioéticas, traz às pessoas, de fato, no contexto das novas tecnologias. Palavras-chave: Pessoa; Embrião; Kant; Engelhardt Jr.; Lucien Seve