Heidegger e o neokantismo de Windelband e Rickert - Wu, Roberto (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Em 1919, Heidegger elaborou dois cursos que tiveram como interlocutores privilegiados, Windelband e Rickert, representantes do neokantismo de Baden. Em A ideia da filosofia e o problema da visão de mundo, esses filósofos são apresentados desde a perspectiva da filosofia dos valores, o que caracteriza, na análise heideggeriana, uma abordagem essencialmente teorética da realidade. Essa visão teorética da realidade impediria a manifestação do fenômeno do mundo, do sentido histórico e da essência mesma da verdade. Em A fenomenologia e a filosofia transcendental do valor, Heidegger aprofundaria a sua crítica detalhando os conceitos fundamentais desses dois autores, particularmente a distinção entre ciências nomotéticas e ideográficas em Windelband e o método de formação de conceito em Rickert. O propósito desse artigo é apresentar alguns elementos da filosofia dos valores de Windelband e Rickert, enquanto método críticoteleológico, e os seus limites na crítica de Heidegger. Os elementos da crítica heideggeriana são fundamentalmente fenomenológicos e pré-teoréticos, o que sinalizaria o caminho da ontologia fundamental que se seguiria. Palavras-chave: Visão de mundo; Valor; Mundar.