Os Movimentos Sociais em Alain Touraine - Antonio Malfatti, Selvino (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Com a proposta dos Movimentos Socais Alain Touraine pretende superar tanto o liberalismo, com seu individualismo, com o socialismo marxista, com seu coletivismo. Os movimentos sociais dotariam os homens de um ethos que dispensaria partidos, parlamentos da parte liberal e revoluções da parte marxista. O homem seria renovado interiormente passando a agir espontaneamente e não forçado pelas leis. O móvel da política não seria mais o Estado, mas o próprio povo. Em síntese, conforme Touraine, um regime nacional-popular caracteriza-se por um Estado guardião da nacionalidade, contra a invasão de bens e de cultura estrangeira. Palavras-chave: Movimentos sociais; Liberalismo; Marxismo; Povo; Política.