Universalismo e Crítica da Cultura: Um Argumento em Defesa do Universalismo - Francisco Danner, Leno (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: No presente texto, defenderei que o universalismo moderno, a partir da ênfase nos direitos individuais fundamentais e em sua extensão para todos os que nascem humanos, pode ser entendido enquanto formulando princípios extrínsecos que se colocam diretamente como crítica da cultura. Advogarei, também, que em uma situação de progressivo individualismo e de uma globalização econômico-cultural cada vez mais radical, somente um processo de universalismo radical pode resolver os desafios impostos tanto pela irracionalidade dessa mesma globalização econômicocultural quanto pela resistência das sociedades tradicionais. Palavras-Chave: Direitos Individuais Fundamentais; Universalismo; Relativismo Cultural; Crítica da Cultura.