A relação entre a identidade narrativa de Paul Ricouer e a identidade política de Hannah Arendt - Maria da Conceição, Edilene; Cristina Amitrano, Geórgia (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Tanto Ricouer quanto Arendt acreditavam que qualquer postura do sujeito no mundo e diante de si é comprometimento, é ação ética, é identidade. E o outro é condição sine qua non da identidade do sujeito. O problema filosófico da identidade narrativa é analisado neste trabalho de forma a apresentar a solução às principais aporias do problema filosófico tradicional da identidade pessoal, na qual se questiona sobre o critério essencial no reconhecimento de nós próprios ao longo do tempo. A questão da identidade narrativa e da identidade política terá como ponto de partida, neste trabalho, a questão do conceito de identidade narrativa em Paul Ricouer. Segundo, a mesma problemática será abordada, de forma a ressaltar a questão da pluralidade e da eticidade no pensamento de Ricouer e Hannah Arendt. Por fim, a temática central se fechará com a questão da promessa sobre a ótica dos dois pensadores. Palavras-chave: Identidade narrativa; Identidade política; Eticidade.