A moral positivista em João Pinheiro da Silva - José da Silva, Adelmo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O trabalho visa a apresentar o posicionamento de João Pinheiro da Silva acerca da grande importância de se lançar mão do processo educativo à luz da ciência e da técnica tendo em vista atingir o progresso social. Havia, por parte dele, a convicção de que a reforma social e política, tão urgente após a Proclamação da República, deveria passar necessariamente pela mudança dos costumes e da mentalidade. Assim, é atribuído à política um papel secundário, tendo em vista a prioridade que deveria ser dada ao processo moral. Palavras-chave: filosofia; positivismo; educação; progresso; ciência.