A questão moral no pensamento de Alexandre Herculano e Gonçalves de Magalhães - Ferreira de Souza, Alexandro (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O presente artigo procura realizar uma comparação entre o pensamento de Alexandre Herculano e o de Gonçalves de Magalhães no tocante à questão moral e seu fundamento. Na argumentação a seguir defende-se uma rejeição do pensamento do século XVIII e de seu desprezo para com a religião na meditação de ambos os autores. Herculano e Magalhães, seguindo os ensinamentos do romantismo, reivindicam uma acentuada valorização do fato religioso para a existência humana e um papel central no que diz respeito à questão da fundamentação da conduta humana. Palavras-Chave: Alexandre Herculano, Gonçalves de Magalhães, romantismo, ecletismo, ética.