Antero de Quental: ética e epistemologia - Marcondes Cesar, Constança (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Antero de Quental esboça, em seus últimos escritos filosóficos, a proposta de uma ética estreitamente ligada à epistemologia. Seu projeto antecipa, com analogias importantes, a grande reformulação da filosofia contemporânea, levada a cabo pelo neocriticismo e pela fenomenologia. Na sua ética, os temas da liberdade, perfectibilidade e racionalidade aparecem estreitamente ligados. Palavras-chave: ética; epistemologia; Antero de Quental; liberdade; racionalidade.