Manuel de Góis e a ética conimbricense - Domingues, Joaquim (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Dos oito tomos do Curso do Colégio Conimbricense da Companhia de Jesus, o dedicado às questões morais organiza-se em nove disputas acerca da Ética a Nicômaco, de Aristóteles, cuja obra servia de referência para o curso filosófico. Sem embargo da autoridade reconhecida ao filósofo grego, o redator, Manuel de Góis, recorre aos Padres e Doutores da Igreja, aos autores antigos, medievais e contemporâneos, bem como aos argumentos da razão e da experiência para justificar as teses que defende. A superior qualidade do tratado, de feição escolástica, mas de informação renascentista, granjeou-lhe ampla difusão internacional, com cerca de dezesseis edições entre 1593 e 1631. Palavras-chave: moral; teses; disputas.