Compêndio Narrativo do Peregrino da América, de Nuno Marques Pereira - Maria Moog Rodrigues, Anna (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Livro escrito por um moralista do século XVIII no Brasil, colônia de Portugal. Relatos de histórias que se passam com um suposto peregrino que viaja pelo sertão baiano para as terras do ouro em Minas Gerais. O personagem principal extrai lições das histórias contadas ao longo da viagem, baseado nos preceitos morais e religiosos da Contrarreforma Católica. Palavras-Chave: moral-católica; contrarreeforma; peregrinação; Brasil-colônia; sec. XVIII.