Para uma filosofia da transcendência em Karl Jaspers - de Araújo Melo, Fernanda (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Identificar e delimitar o estatuto da transcendência no pensamento de Karl Jaspers é o objetivo deste artigo. Para realizar tal empreendimento partimos do pressuposto de que a sua filosofia se desenvolve em três etapas interdependentes: a orientação no mundo, o esclarecimento da existência e o movimento de transcendência. Estas etapas não estão expostas de maneira isolada no interior de sua filosofia, porém, quer-se mostrar que a investigação jasperiana em torno da transcendência avança sobre estas três dimensões. Palavras-Chave: Existência; Transcendência; Situação-limite.