A possível incompatibilidade entre culturalismo e filosofias da existência - Cabrera, Julio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo. Na literatura sobre culturalismo (Paim, Reale, Carvalho) vemos com muita frequência a articulação entre cultura e existência como algo de natural ou plausível, em especial conexão com a filosofia da existência do filósofo alemão Heidegger. Tento arguir neste trabalho (terceiro ensaio de uma trilogia sobre culturalismo) que a concepção heideggeriana de existência e a noção de cultura, como encontradiço nas fontes neokantianas caras aos culturalismos latino-americanos (incluídos os brasileiros), podem ser conceitualmente incompatíveis. Palavras-chave: Cultura; Culturalismo; Existência; Heidegger