A ética culturalista de Miguel Reale - Maurício de Carvalho, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Nesta comunicação examina-se a ética culturalista de Miguel Reale. O ponto de partida é estudo do bem que, como valor, constitui a moral. Para representar os objetos morais da consciência o filósofo elabora uma teoria de objetos, cujas características se enumera. Os valores servem de guia tanto para a construção da vida singular, quanto para dar uma referência objetiva para a vida no espaço cultural. A questão central da ética realiana é a tensão entre a vida pessoal pautada em escolhas e o reconhecimento de valores nucleares com sentido de universalidade que lhe servem de referência última. Palavras-chave: Moral; Valores; Objetos culturais; Culturalismo; Referência