Memória e conteúdo na filosofia da psicologia de Ludwig Wittgenstein - Ferreira dos Santos, Thiago (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Wittgenstein trouxe importantes contribuições não apenas para campo da filosofia da linguagem, mas também para a psicologia. Este trabalho propõe apresentar, a partir das observações do filósofo sobre o conceito de memória, os aspectos de sua filosofia da psicologia, presente em suas últimas obras. As observações do filósofo sobre os conceitos da psicologia estão relacionadas às suas reflexões sobre a linguagem, que desempenha papel fundamental em seu trabalho de esclarecimento conceitual do ambiente psicológico. Refletir sobre o conteúdo da memória em Wittgenstein é um trabalho de explicitar o modo como a filosofia e a psicologia tratam a memória e os problemas envolvidos nesse tratamento. Tradicionalmente a memória é vista como um sistema de armazenagem de traços, o conteúdo seria imagético, essas imagens seriam fontes de nossas lembranças. A partir dessa definição, explicitaremos as críticas e observações do filósofo para o conceito, no intuito de contribuir com o debate sobre memória no âmbito da filosofia da psicologia. Palavras-chave: Wittgenstein; Filosofia; Psicologia; Memória; Conteúdo.