Contingências da relação entre Psicanálise e transdisciplinaridade: uma revisão sistemática (2012-2022) - Martins, Allan Santos; Alves, Matheus Coutinho dos Santos; Torres, Maycon Rodrigo da Silveira (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O contexto envolvendo as ciências contemporâneas no qual se preconiza a iniciativa pela construção de objetos integrativos na pesquisa, especialmente no campo da saúde mental, com bases numa perspectiva do axioma da complexidade, nos expõe uma contestação sobre a lógica clássica vigente na visão hegemônica do fazer ciência. O objetivo desta pesquisa é identificar a relação entre Psicanálise e transdisciplinaridade. Foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica de artigos científicos publicados entre 2012 e 2022 nas plataformas SciELO, PePSIC e Google Acadêmico, sendo selecionados e analisados cinco artigos, no intuito de pesquisar quais as possibilidades e impasses para a teoria psicanalítica, tanto numa perspectiva acadêmica como clínica, para possíveis conexões com outras disciplinas. Interpelamos sobre a viabilidade de um lugar mediador no qual a Psicanálise possa não apenas oportunizar o atravessamento das fronteiras entre esses diversos saberes, bem como, ela mesma, atravessar e consentir o seu atravessamento por novos conhecimentos.