Marxismo e Psicanálise: uma articulação possível rumo à revolução brasileira - Gomes, Maria C. (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Marxismo, Psicanálise e revolução propõe debates urgentes, promovido por autores de peso, sobre o horizonte revolucionário brasileiro. Vemos tratar ali questões centrais à Psicanálise, entre as quais a articulação da clínica ao social, mas também temas periféricos de debates, que nem por isso são menos importantes, entre os quais a proposta de um resgate do corpo-território como potência revolucionária. Outros debates importantes, mais próximos ao campo do marxismo e ainda assim pensando a articulação com a Psicanálise como práxis, Manoel nos leva a pensar alguns dos modos sintomáticos de contrarrevolução. Por fim, o livro nos aponta a importância de modificar as imagens dadas e de imaginar novos mundos, a partir do que será proposto como oniropolítica. Propondo como ferramenta na construção desses mundos não uma saída pronta, mas uma modificação nos modos de como se fazem as perguntas, elevando o nível dessas, para que, mais adiante, possamos inventar outras ferramentas rumo à construção da revolução brasileira. Palavras-chave: Marxismo. Psicanálise. Revolução.