Hélio Pellegrino: história de um inconformista radical - Castro, Larissa Leão de (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Este trabalho pretendeu construir uma cronologia que articule marcos da história de vida de Hélio Pellegrino – relacionados à sua inserção na Psicanálise – com uma contextualização panorâmica do conjunto dos seus escritos psicanalíticos. Isso foi feito a partir de marcos históricos mencionados nos documentos da Fundação Casa de Rui Barbosa (FCRB), de datas mencionadas em seus textos publicados, da biografia Hélio Pellegrino: a paixão indignada – elaborada pelo jornalista Paulo Roberto Pires (Pires, 1998) – a qual serviu de base para outra biografia sucinta elaborada posteriormente pelo mesmo autor, em 2004, para a lúdica coleção Arquivinho de Hélio Pellegrino, de resgate de autores esquecidos que fazem parte da memória cultural brasileira. Do mesmo modo, contou-se com a importante cronologia – elaborada por Antônia Pellegrino (2004), neta de Pellegrino –, que também consta nessa coleção, entre outras fontes. Faz-se o adendo dos limites dessa tarefa circunscrita ao presente trabalho, o qual não tem pretensão de escrever uma biografia do autor, até mesmo pelo fato de que seriam necessárias pesquisas dedicadas exclusivamente a esse objeto de estudo, como fora bem- descrito por Pires (1998, p. 11), diante de um psicanalista “[...] que, como poucos, mereceria o adjetivo larger than life, maior do que a própria vida.” Da mesma forma, certamente, construir memórias que busquem refletir sobre a articulação entre marcos cronológicos da vida do autor com uma periodização de sua produção é matéria de diferentes trabalhos por vir. Este é apenas um deles e se limita ao intuito de situar o leitor quanto à relação entre a trajetória de formação psicanalítica do autor e uma contextualização panorâmica de sua produção psicanalítica. Palavras-chave: Hélio Pellegrino. História da Psicanálise. Compromisso social. Clínica social. Brasi <td style="border-style: solid; background-color: rgb(100.000000%, 100.000000%, 100.000000%); border-right-color: rgb(0.000000%, 0.000000%, 0.000000%); border-bottom-color: rgb(0.000000%, 0.000000%, 0.000000%); border-left-color: rgb(0.000000%, 0.000000%, 0.000000%); border-width: 0.000000pt 0.000000pt 0.005000pt 0.000000pt;"> <td style="border-style: solid; background-color: rgb(100.000000%, 100.000000%, 100.000000%); border-top-color: rgb(0.000000%, 0.000000%, 0.000000%); border-right-color: rgb(0.000000%, 0.000000%, 0.000000%); border-left-color: rgb(0.000000%, 0.000000%, 0.000000%); border-width: 0.005000pt 0.000000pt 0.000000pt 0.000000pt;">