Reflexões sobre um caso clínico de stroke mimic conversivo sob a perspectiva da Psicanálise - Ferreira, Vanessa Sajnaj; Lazzaretti, Claire Terezinha (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma disfunção neurológica que pode comprometer as funções cognitivas e motoras, sendo uma das principais causas de morte no mundo. Nesse contexto, estão os simuladores de AVC, denominados stroke mimics, que são quadros de origem não vascular com comprometimentos semelhantes aos dos AVCs, entre os quais se encontram os quadros conversivos, sem etiologia orgânica. A maioria dos estudos sobre os stroke mimics parece ter como objetivo o diagnóstico diferencial e se pautar na perspectiva médica, sem aprofundamento nos aspectos subjetivos. O presente trabalho discute um caso clínico de stroke mimic conversivo a partir da perspectiva da Psicanálise. Trata-se de um estudo de caso. A amostra consiste em um paciente atendido em um hospital público de alta complexidade, durante Residência Multiprofissional em Psicologia. Pelo presente trabalho, foi possível produzir reflexões sobre o stroke mimic conversivo e a história subjetiva do paciente, com base nas teorias de Freud e Lacan. Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral. Histeria. Psicanálise.