Homossexualidade e Mal-estar contemporâneo na clínica e no social: Relato de um caso clínico em Psicanálise - Lizardo de Assis, Cleber (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
O presente artigo trata de uma reflexão sobre o mal-estar contemporâneo que se constitui em torno da homossexualidade, seja na clínica, na saúde e na educação, a partir de um relato de fragmentos de um caso clínico de um paciente masculino em serviço de Clínica-Escola, e que apresentava como queixa uma dificuldade para se relacionar socialmente, devido aos conflitos em torno de sua homossexualidade, além de um quadro fóbico e ideações suicidas. No decorrer dos atendimentos foi identificada uma crise de identidade sexual, tipicamente característica da fase de adolescência, potencializada, sobretudo, devido às pressões sociais e familiares que, em nossa hipótese, se constituíam em base para os diversos sofrimentos apresentados. Utiliza-se de conceitos psicanalíticos oriundos da Psicanálise e de aportes da Resolução 001/1999 do Conselho Federal de Psicologia para problematizar o estatuto da homossexualidade diante do discurso científico e social. Conclui-se que antes de se fechar qualquer diagnóstico de um quadro de fobia e outras psicopatologias, faz-se necessário uma discussão sobre o peso culpabilizador atribuído à homossexualidade na atualidade.