As chaves de Dora, as chaves do texto - Fernandez de Souza, Pedro (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Na redação do caso Dora, Freud toma as devidas precauções para não fazer de sua narrativa um Schlüsselroman (roman à clef). O termo Schlüssel (“chave”) e outras palavras do mesmo campo lexical, porém, aparecem repetidamente no texto e é possível lê-lo tomando-as como palavras-chave. Tanto no caso como no texto, nota-se uma intrincada troca de chaves: a decisão (Entschluß) de Dora pela ruptura (Abschluß) do tratamento, ou seja, sua resolução em fechar-se (verschließen) a Freud, é a própria chave (Schlüssel) que permite abrir (aufschließen) portas futuras: a chave da transferência, dada por Dora a Freud ao encerrar o tratamento. Palavras-chave: Dora. Freud. Transferência. Chave. Texto.