O autismo no espelho - de Brito Lima, Agnes; Lustoza, Rosane Zétola; Ibáñez Brown, Nohemí (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
O presente artigo investiga a operação da constituição do sujeito no autismo com base no conceito do estádio do espelho, desenvolvido e modificado por Lacan. O diagnóstico de autismo está aumentando de forma exponencial desde a nova classificação do DSM-5, a partir da qual tornou-se um espectro. Todavia, na Psicanálise, há uma maneira distinta de elaborar esse diagnóstico, que passa por uma série de observações clínicas de como a criança se relaciona com os pais ou cuidadores, com seu próprio corpo e com as palavras; sendo que o corpo e as palavras têm uma íntima relação na constituição subjetiva. O trabalho do analista está em construir uma borda nesse corpo, a fim de que a criança possa tratar e mediar sua relação com o Outro. Palavras-chave: Autismo. Estádio do espelho. Imagem especular. Corpo. Psicanálise.