Pelo Prisma de Zurique: Os papéis de Jung na construção e disseminação da Psicanálise - do Vale, Pablo Rwany Batista Ribeiro (Analytica: Revista de Psicanálise, 2024)
A míope visão ainda veiculada por áreas afins à psicologia, que pensam a figura de Jung enquanto mero dissidente do movimento psicanalítico, acaba por eclipsar a importância de sua participação na construção e disseminação da psicanálise enquanto teoria da psique e movimento internacional. Partindo desta concepção, é pleiteado neste escrito o realce da visão de Carl Jung quanto à gênese da Psicanálise. A retomada desta perspectiva contribui para o campo da História da Psicanálise ao afastar a simplificada e estereotipada narrativa que, por alguma razão, insiste em reforçar o fim da colaboração entre Sigmund Freud e Carl Jung no uso de termos como cisão e rixa, deixando, deste modo, de olhar para a construção comum de ambos.