A histeria nos homens: um percurso com Freud e Lacan - Gontijo, Rogéria Araújo Guimarães (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
O presente artigo pretende discutir as implicações da incidência da histeria em homens e os atravessamentos desta posição subjetiva para a sexualidade masculina, dada a associação histórica da histeria em mulheres e sua relação com o feminino. Na busca pela demonstração das especificidades da histeria em homens, foi realizada uma pesquisa teórica, rastreando, nas obras de Freud e no primeiro ensinamento de Lacan, articulações teóricas e casos de homens histéricos que pudessem ilustrar tais particularidades. Foi observado que ambos os autores corroboram com o pensamento segundo o qual o sintoma histérico está associado à relação do homem com o pai como um fator preponderante para se pensar nesta posição do sujeito frente à castração e, consequentemente, que as manifestações sintomáticas seriam uma resposta a este Outro paterno, que apareceria na dinâmica fantasmática de cada sujeito.