Trabalho, sofrimento e as narrativas de alguns psicanalistas - Nogueira, Francisco Ronald Capoulade; Bernardo, Márcia Hespanhol (Analytica: Revista de Psicanálise, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; letter-spacing: -.1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo é derivado de uma pesquisa que teve o objetivo de apresentar como psicanalistas de orientação lacaniana escutam e lidam com pacientes que têm algum tipo de queixa relacionada ao mundo do trabalho. Partindo de um olhar da Psicologia Social do Trabalho, a pesquisa teve como pressuposto que o contexto social capitalista e as formas de organização do trabalho podem ter consequências para a saúde mental dos trabalhadores. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco psicanalistas, com foco na narração de experiências no tratamento com pacientes acometidos por algum tipo de sofrimento “mental” relacionado ao trabalho. Observou-se que os entrevistados privilegiaram, nos tratamentos que empreenderam, mais os aspectos das dinâmicas da história familiar do que as dinâmicas do mundo do trabalho, reavivando um antigo debate entre o individual e o coletivo.