Angústia e somatizações em tempos de pandemia - Silva, João Mateus Pereira da; Souza, Thaysa Mendes de; Pinto, Paula Julianna Chaves; Ribeiro, Joicy Mayra Freitas (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
O presente estudo tem por objetivo traçar uma reflexão acerca da presentificação da morte advinda da situação atual de pandemia da COVID-19. Partimos da ideia da constante tentativa de esquecimento de nossa finitude e relacionamos às práticas modernas de saúde. Para alcançar o objetivo, utilizamos de uma pesquisa qualitativa, de cunho narrativo, que oportunizou um apanhado conceitual sobre a situação global da pandemia. Como resultado, apontamos para o aumento de sofrimentos psíquicos relacionados a sintomas psicossomáticos, numa tentativa de expressão simbólica pela via do transbordamento psíquico que descarrega em adoecimentos e aumento de estresse, angústia e as somatizações.