Pesquisas em psicanálise: produção nacional em periódicos científicos (2004/2018) - Inácio, Amanda Lays Monteiro; Sei, Maíra Bonafé; Oliveira, Katya Luciane de; Buriolla, Hellen Lima (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
Esta pesquisa objetivou analisar as características da produção científica no contexto psicanalítico, focando em quinze anos de publicações (2004 a 2018) em nove periódicos científicos com classificação Qualis A1 e A2. A análise de dados teve por base critérios oriundos da metaciência: autoria, temática, discurso e análise dos tipos de recursos. Dos 5.786 artigos encontrados 654 pertenciam ao escopo da psicanálise, sendo que os resultados mostraram que há periódicos com maior concentração de publicações nessa área, com certa variação na quantidade de artigos ao longo dos anos analisados. Houve predominância da participação feminina na autoria das produções, e na quantidade de pesquisas realizadas em instituições públicas das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Freud foi o autor mais citado, com primazia de artigos de natureza teórica. Foi possível concluir a existência de um aumento da produção científica em psicanálise, que mesmo em pequena escala, revela o amadurecimento da área ao longo dos anos. Futuras investigações devem dar continuidade a esse mapeamento e investigar outros aspectos relevantes ao contexto psicanalítico.