Anorexia em histéricas: o desejo em questão - Maia, Nara Pillar; Barros, Rogério de Andrade (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
Este trabalho objetiva compreender a especificidade da construção sintomática da anorexia mental em histéricas, partindo da constituição do desejo na concepção da psicanalise de orientação lacaniana. Para isso, foi trazido o conceito de desejo e sua relação com o Outro, identificando no sintoma anoréxico a recusa como sua mais aparente manifestação. Em seguida, apontamos as nuances presentes na anorexia mental que se apresentam difíceis de serem submetidas a um processo de análise, se configurando como sintoma espesso, afeito ao imaginário do corpo, distanciado do circuito da linguagem e da ordem simbólica. Concluímos que a psicanálise de orientação lacaniana traz a especificidade da anorexia localizada em um campo mais complexo que a ilusão imaginária, sendo dadas, dessa forma, indicações clinicas a partir da inserção possível da divisão subjetiva no processo de análise.