O sujeito e o neoliberalismo: uma questão de Economia - Vieira, Fabiano de Mello (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
O presente artigo apresenta algumas bases que compõem o neoliberalismo – enquanto faceta pós-moderna do liberalismo – como um sistema político que constrói seu modelo de alienação a partir de uma estratégia de convencimento que encontra fixação na própria constituição psíquica do sujeito. Ou ainda, podemos dizer que o próprio sujeito encontra na promessa neoliberal o apaziguamento do seu mal-estar constitucional, encontrando a solução para a problemática levantada por Freud no texto O Mal-estar na civilização. Partiremos da influência recebida e da subversão praticada pelo liberalismo de Adam Smith em relação ao pensamento de Bernard de Mandeville para então chegarmos à noção freudiana de aparelho psíquico e a correlação estabelecida entre as economias psíquica e mercantil. Por fim, desembocaremos novamente naquilo que foi a proposta inicial de mostrar que o neoliberalismo está em consonância com a ideia de um sujeito pós-moderno que, na possibilidade construída imaginariamente a respeito de uma fuga absoluta do mal-estar estrutural, encontra nas relações de consumo e nas demais promessas neoliberais um amparo fundamental.