Precária ontologia: a subjetividade entre Psicanálise e dialética - Sobrino Laureano, Pedro; Gondar, Jô (Analytica: Revista de Psicanálise, 2019)
Procuramos desenvolver, neste artigo, algumas teses comuns à Psicanálise e à dialética, principalmente à respeito da centralidade que ambas conferem à categoria de contradição. Dessa forma, nos utilizamos de interpretações recentes de Hegel, que afirmam que, para o filósofo alemão, não se trata de resolver a contradição em uma nova identidade, mas sim de afirmá-la como causa mesma do processo dialético. Nesse sentido, observamos relações possíveis entre conceitos freudianos fundamentais, como os de inconsciente e ambivalência, e alguns marcos da Filosofia de Hegel.