A estrutura familiar e a infantilização no cuidado de sujeitos psicóticos - Rocha, Tiago Humberto Rodrigues; Silva, Maira Rodrigues (Analytica: Revista de Psicanálise, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho teve por objetivo investigar, a partir do referencial psicanalítico, as repercussões subjetivas de familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial, na cidade de Uberaba, Minas Gerais, após o diagnóstico de transtorno mental de um de seus membros. De acordo com pesquisas, sofrimento e insegurança são constantes na família diante da situação de adoecimento mental. Para o processo de coleta de dados, optou-se pela forma semiestruturada de entrevista e criou-se um roteiro, contendo 15 questões, que foram aplicadas em cinco familiares cuidadores. Obteve-se como resultados os encargos subjetivos do processo de cuidado, relatos de culpa, superproteção, infantilização e medo. Dentre eles, os encargos subjetivos e superproteção foram os que mais apareceram nas entrevistas, o que pareceu estar relacionado ao fato de os cuidadores terem pouca confiança na autonomia de seus familiares acometidos de sofrimento mental.