Discussão sobre a inexorabilidade da compulsão à repetição - Conde, Ana Flávia Cicero; Costa, Paulo José da (Analytica: Revista de Psicanálise, 2020)
Este artigo objetiva discutir as possíveis explicações para a inexorabilidade da compulsão à repetição por meio da análise de quatro fatores: a fragilidade do ego, a fixação no recalcamento, o nível de excessividade do estímulo causador do trauma psíquico e a relação com as pulsões. Concluiu-se que ambos os fatores podem influenciar a inexorabilidade de tal compulsão. Além disso, foi realizado uma reflexão acerca da clínica psicanalítica poder ser compreendida como uma via para lidar com este mecanismo psíquico e com o que dele decorre.