A histeria conversiva do capitalismo - Ribeiro, Fernando Fagundes (Analytica: Revista de Psicanálise, 2016)
Em seu texto sobre como “Marx inventou o sintoma?”, Zizek desbarata o pseudouniversalismo burguês contido nas noções da liberdade e da troca justa entre equivalentes (esse ideal do mercado) segundo a “lógica da exceção” hegeliana. Depois, ele esclarece o ponto de vista de Lacan acerca da invenção marxista sintoma, que assimila o fetichismo da mercadoria dos tempos modernos à condição de sintoma conversivo do capitalismo, resultante do deslocamento para o mercado das relações fetichizadas entre pessoas nas sociedades feudais pré-modernas.