Origens da Psicossomática e suas conexões com a Medicina na Grécia antiga - Silva, Leonardo Tadeu Lima da (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
A origem da Psicossomática pode ser remontada à Hipócrates, mas a compreensão moderna em tal área tem seu inicio no começo do seculo XX, a partir dos estudos de Georg Groddeck e Sandor Ferenczi e, posteriormente, uma fundação oficial, nos EUA por Franz Alexander. Objetivou-se com este estudo, uma revisão bibliográfica no sentido de analisar se os caminhos tomados até o nascimento da Psicossomática dos nossos tempos foram capazes de resgatar o que se praticava como Medicina na Grécia antiga. Para tanto, a presente pesquisa percorreu os pensamentos desenvolvidos por Groddeck. Depois averiguou-se as teses desenvolvidas por Sandor Ferenczi e os desdobramentos posteriores da Psicanálise Americana. Por fim, foi proposta uma discussão a respeito das implicações desses pensamentos, concluindo-se que a corrente americana carrega pressupostos da Biomedicina moderna, enquanto Groddeck é o responsavel pelo maior resgate da Medicina grega, através das noções de simbolização, interpretação e da indistinção entre mente e corpo.