A histeria conversiva do capitalismo - Ribeiro, Fernando Fagundes (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Em seu texto sobre como "Marx inventou o sintoma?", Zizek desenvolve este comentário na chave hegeliana da "lógica da exceção", retomada por Marx em sua análise do proletariado como sintoma do capitalismo. Num primeiro momento, ele desbarata o pretenso universalismo burguês (ideológico) da liberdade e da troca justa entre equivalentes, esse ideal do mercado. Depois, ele especifica mais o ponto de vista de Lacan sobre a análise "sintomal" marxista, que assimila o fetichismo da mercadoria nos tempos modernos à condição de sintoma conversivo resultante do deslocamento das relações fetichizadas entre pessoas nas sociedades feudais pré-modernas.