Eros, destruições, transformações: sobre a renúncia erótica em uma fábula de Caio Fernando Abreu - Vital, Otávio Barra Vianna; Chaves, Wilson Camilo; Teodoro, Elizabeth Fátima (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O artigo busca analisar a relação entre Eros, pulsão de morte e cultura, explorando a influência desses elementos na formação da subjetividade e na dinâmica social a partir da releitura desses conceitos psicanalíticos pelos filósofos de Frankfurt. O texto aborda a tensão entre as pulsões eróticas e a tendência à destruição, evidenciando como a cultura molda essa interação e seus efeitos na vida individual e coletiva. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem teórica, buscando também compreender como a temática vem a ser representada no conto “Transformações”, de Caio Fernando Abreu (1982/2016). Conclui-se que a superação das condições sociais opressivas e a promoção de uma sociedade orientada pelo amor e pela liberdade são fundamentais para o desenvolvimento humano e a construção de relações mais saudáveis e equitativas. A literatura e a arte, ao testemunharem as lutas e aspirações humanas, denunciam os elementos sobre os quais a busca pela integridade e pela felicidade em meio às adversidades da vida contemporânea persiste.