Psicanálise, reforma psiquiátrica e acompanhamento terapêutico: uma articulação possível - Targino, Ana Clara Campidel; Freitas, Maria Carolina de Andrade (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
Este trabalho buscou discorrer sobre uma possível articulação entre três campos de estudos e práticas: Psicanálise, Reforma Psiquiátrica Antimanicomial e o Acompanhamento Terapêutico (AT), partindo do pressuposto de que o AT, enquanto um dispositivo da Saúde Mental, se constituiu a partir de um contexto histórico que se atrela ao movimento da Reforma Psiquiátrica bem como com o deslocamento da psicanálise em relação a uma posição mais crítica e política em sua prática. Nesse sentido, optou-se como metodologia pela pesquisa bibliográfica e pelo levantamento de literatura de tipo narrativo, com vistas a discorrer brevemente sobre cada um desses campos de estudo e a delinear o ponto de enodamento entre eles. Abordou-se, ainda, sobre a recolocação do conceito de saúde para as implicações da clínica ampliada, sendo o AT um dispositivo no manejo com psicóticos a partir das contribuições da psicanálise.