A agressividade em laço no tratamento psicanalítico de crianças - Lucero, Ariana; Bermudes, Daniel Barros (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O presente trabalho objetivou interrogar o lugar da agressividade no tratamento psicanalítico com crianças, fomentando reflexões sobre o manejo clínico dessa forma de expressão, visando a contribuir para o estudo do cuidado e tratamento, em psicanálise, das psicopatologias da infância. Desse modo, a investigação buscou jogar luz ao dilema da agressividade enquanto (im)passe do pequeno sujeito em sua constituição psíquica, deslocando a agressividade do lugar de um significante atrelado à cadeia da indisciplina e da desobediência. Daí, elencamos questões: é possível manter a agressividade em cena no tratamento para que, a partir dela, a criança possa estabelecer outras formas de se endereçar ao Outro? Como criar condições clínicas e funções terapêuticas que possibilitem o tratamento do pequeno sujeito? Para tanto, foi necessário articular conceitos importantes para o campo psicanalítico como demanda e transferência. Por meio de revisão bibliográfica e do contato com questões clínico-institucionais, foi possível evidenciar a importância da aposta no lúdico na clínica com crianças enquanto recurso de elaboração simbólica, afirmando a singularidade em jogo e a atenção ao lugar que o ato agressivo ocupa enquanto defesa da criança para o Outro social. A relevância deste trabalho deu-se ao traçar a contribuição da escuta psicanalítica na afirmação de um trabalho em saúde mental com crianças descolado de uma terapêutica do ajustamento, sustentando efeitos do discurso psicanalítico no trabalho terapêutico. Acredita-se que essa direção de estudos tem grande importância e influência para outros campos de saber para além da clínica, como para as escolas, assistência social e outras instituições de garantia de direitos, além das famílias que demandam o tratamento.