Arthur Ramos e a psicanálise na Bahia - Menezes, Maria Odete de Siqueira (Analytica: Revista de Psicanálise, 2014)
Este trabalho é uma pesquisa histórica sobre a difusão e a apropriação da psicanálise por um grupo de médicos da Bahia nos anos 1920 e 1930, com ênfase particular sobre Arthur Ramos, que, além de ter sido seu maior divulgador, adaptou-a aos seus interesses intelectuais nos campos da Psiquiatria, da Higiene Mental e da Antropologia, elaborando análises para os problemas da loucura, da educação infantil e da cultura negra sob o referencial da teoria psicanalítica.