Decifrando o Real em Lacan: uma análise crítica de A paixão pelo impossível - Teodoro, Elizabeth Fátima (Analytica: Revista de Psicanálise, 2024)
A resenha do livro A paixão pelo impossível: preâmbulos do conceito de real no ensino de Jacques Lacan, de Wilson Camilo Chaves, publicado em 2021, investiga a complexidade do conceito de Real na teoria lacaniana. A questão central é sobre a natureza do Real em Lacan e sua evolução ao longo de seu trabalho. O objetivo é analisar criticamente a abordagem de Chaves sobre esse tema, revelando as camadas de significado e a progressão do conceito de Real. A metodologia empregada é uma análise crítica detalhada, tanto da argumentação do autor quanto da contextualização teórica e histórica do conceito. Os principais resultados do livro apresentam uma análise detalhada do Real, desafiando interpretações tradicionais e ampliando a compreensão desse conceito ao retomar as produções textuais de Lacan, incluindo seus Escritos e Seminários. Chaves também incorpora insights de sua dissertação de mestrado, proporcionando uma perspectiva longitudinal e multifacetada sobre a teoria lacaniana. Nas considerações finais, o livro se destaca como um marco na literatura psicanalítica e filosófica, oferecendo uma leitura indispensável para estudiosos da teoria lacaniana. A abordagem meticulosa de Chaves, combinada com seu rigor teórico, desafia o leitor a reexaminar concepções preestabelecidas e torna temas psicanalíticos complexos acessíveis. Assim, a obra não apenas esclarece aspectos fundamentais da teoria lacaniana, mas também ilumina novos caminhos para a interpretação e aplicação prática da Psicanálise moderna, contribuindo significativamente para o aprofundamento da discussão acadêmica sobre Lacan.