100 anos do primeiro trabalho acadêmico sobre psicanálise no Brasil – a dissertação de Genserico - Nogueira, Francisco Ronald Capoulade (Analytica: Revista de Psicanálise, 2014)
Este artigo visa tratar do primeiro trabalho acadêmico sobre psicanálise no Brasil, tendo como principal objetivo apresentar a forma como Genserico Aragão de Souza Pinto se apropriou da psicanálise a partir do debate com interlocutores como Juliano Moreira e Austregésilo Rodrigues de Lima. O destaque ao papel da sexualidade na etiologia das neuroses e também na vida ‘’normal’’ tornasse um dos principais tema desta dissertação.