Lou Andreas-Salomé e Sigmund Freud: encontros e diferenças - Peron, Paula Regina; Rubin, Beatriz Adriana da Silva; Maschietto, Julia Parizoto (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Lou Andreas-Salomé foi uma autora e psicanalista contemporânea de Freud cuja produção é pouco conhecida pela comunidade psicanalítica. Sua produção é bastante diversa, sendo os temas mais presentes amor, sexualidade, feminilidade, religião e Psicanálise, aprofundando-se em discussões sobre o narcisismo, constituição do eu e o caráter anal da sexualidade. Este texto, comprometido com o reconhecimento das mulheres e de suas produções científicas, visa resgatar a importância dessa psicanalista como teórica, buscando divulgar sua obra, tentando desprendê-la da imagem de amante, como ficou marcada. Além disso, buscamos evidenciar as contribuições de Andreas-Salomé para a Psicanálise freudiana, bem como pontos de divergência e convergência entre as teorias de Salomé e Freud. Apresentamos uma breve sistematização de sua obra por meio de uma pesquisa histórico bibliográfica. Palavras-chave: Psicanálise. Sigmund Freud. Lou Andreas-Salomé. Feminilidade. Narcisismo.