El lamento de Áyax: anotaciones sobre la condición humana actual desde el Psicoanálisis aplicado al mito - Sarmiento, Juan David Almeyda (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Esta pesquisa visa demonstrar como, a partir do mito grego do Ajax, é possível elucidar certas práticas e fenômenos do sujeito neoliberal contemporâneo no momento de ser retroiluminado pela Psicanálise. Para tanto, a escrita se divide em três momentos: o primeiro, que desenvolve a maneira como é possível encontrar no Ajax uma visão primitiva do homo oeconomicus neoliberal; a segunda, desenvolve a maneira pela qual a loucura de Ajax pode ser extrapolada para o indivíduo atual, interpretando seu sofrimento através das ferramentas interpretativas da Psicanálise; Por fim, o complexo de Ajax é proposto como forma de conglomerar a maneira como o que o herói grego sofreu se reflete no ser humano hoje e, ainda, como é que esse complexo pode ser superado. Palavras-chave: Mitologia. Saúde mental. Psicologia. Neoliberalismo.