Violência e Psicanálise: caminhos teóricos e possíveis modos de ruptura de ciclos de violências sexuais intrafamiliares - Rodrigues, Maiza dos Santos; Neves, Anamaria Silva (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Este artigo apresenta possíveis interseções entre família, violência e trauma, buscando pensar possíveis modos de ruptura de ciclos de violências sexuais intrafamiliares. Essa busca se realiza por meio de um caminho teórico que aborda as considerações freudianas sobre as características do trauma inscritas no psiquismo e, posteriormente, acrescentam-se contribuições de Ferenczi sobre trauma e violência sexual infantil. A partir dessas considerações, nota-se a relevância do segredo familiar sobre a violência sexual cometida na família e como isso se desdobra na transmissão psíquica, culminando num ciclo de violências sexuais intrafamiliares entre gerações. Diante dessas articulações, destaca-se a importância da investigação sobre a história familiar dos envolvidos para que o tratamento psíquico se estenda à família e, também, o lugar do analista como testemunha sensível ao traumático como possíveis formas de ruptura do ciclo de violências sexuais intrafamiliares. Palavras-chave: Violência sexual intrafamiliar. Psicanálise. Trauma. Segredo. Família.