As relações entre trauma e a tendência antissocial na teoria winnicottiana - Roxo, Hélio; Câmara, Leonardo (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
Com importante ênfase na relação da mãe (ambiente) e seu bebê, Winnicott desenvolveu uma complexa teoria sobre o desenvolvimento emocional e da tendência antissocial. Sua visão de psicopatologia se refere às falhas ambientais nas fases em que o sujeito ainda não adquiriu capacidade para lidar com elas. Para o autor, as falhas de adaptação são definidas como traumas e podem se manifestar por meio de diversas dinâmicas, entre elas, a da tendência antissocial. Partindo de alguns dos principais aspectos da teoria do desenvolvimento emocional, este artigo visa associar a teoria da tendência antissocial com as definições de trauma do psicanalista inglês e relacionar os resultados obtidos com o trabalho institucional do psicólogo realizado com adolescentes infratores.